Бабочки в Америке

Североамериканский континент, относящийся к «неарктической’ зоогеографической области, многими своими особенностями напоминает умеренный пояс Европы.

Эта область ненамного богаче и бабочками здесь отмечена примерно тысяча дневных видов. И напротив, в «неотропической» области, простирающейся от Мексики до Бразилии, обитает более половины известных на планете представителей этого отряда насекомых! Самые красивые и необычные из них населяют сельву, бескрайний амазонский лес с сорокаметровыми деревьями, занимающий половину Бразилии, часть Перу и заходящий также в Боливию, Колумбию и Эквадор. В его высоком пологе летает примерно 1800 видов дневных бабочек.

Самые привлекательные из них- легендарные Morpho, из чьих, переливающихся всеми оттенками синего, крыльев и сейчас делают украшения. Гораздо менее изученные ночные виды поражают своими размерами: совка агриппина (на картинке) с размахом крыльев 30 сантиметров считается самой крупной бабочкой в мире. Огромная амазонская экосистема, приютившая десятую часть всех видов растений и животных нашей планеты и дающая Земле 20 процентов ее кислорода, переживает тяжелые времена. С 1970-х годов полным ходом идет вырубка здешних лесов людей больше интересуют недра, в которых найдено много полезных ископаемых, и новые сельскохозяйственные угодья. За двадцать лет уничтожены 10 процентов амазонского леса это примерно площадь Франции. Лишенные естественной среды обитания, сотни видов южноамериканских бабочек ежегодно навсегда исчезают под напором бульдозеров